Каталог товаров
Корзина 0
Помощник в подборе

Воспользуйтесь интерактивным онлайн-помощником, если Вам требуется помощь в подборе компрессионного трикотажа или ортопедической обуви.

Скрыть уведомление
Интернет-магазин ортопедической обуви
и компрессионного трикотажа

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен — одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Около 70% населения планеты страдают им в различных проявлениях. По статистике, варикоз наблюдается у каждой четвертой женщины и каждого шестого мужчины.

Примечательно, что варикозному расширению вен чаще подвержены именно женщины, причем в современных условиях эта болезнь активно распространяется и среди молодых девушек. Пик заболевания варикозом среди женского пола сейчас приходится на 25-40 лет. Молодость больше не может гарантировать здоровье ног.

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, прием пероральных контрацептивов, эндокринные заболевания, ношение тесной обуви на высоком каблуке, беременность — все эти факторы ведут к возникновению и развитию заболевания. В группе риска находятся представители самых разнообразных профессий: как те, кто находится много времени за компьютером (секретари, бухгалтера), так и люди, проводящие свой рабочий день на ногах — учителя, парикмахеры, официанты, продавцы-консультанты. Кроме того, варикозное расширение вен носит наследственный характер.

До сих пор варикоз воспринимается как неопасное, незначительное заболевание, которое вредит внешнему виду ног, но не влечет за собой тяжелых последствий. Из-за этого лечение варикозного расширения вен не проводится вовремя или же применяемые методы оказываются неэффективными.

Ошибочно думать, что варикоз — это только косметическая неприятность. Варикоз — это болезнь, которая может повлечь за собой очень серьезные и даже трагические последствия.

Особую опасность представляет не само варикозное расширение вен на его ранних стадиях, а возникающие осложнения. Если не вылечить варикозное расширение вен вовремя, то разовьется хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит или трофические язвы. При хронической венозной недостаточности происходит нарушение нормального кровообращения. Из-за длительного расширения сосудов начинается обратный ток крови. В таких случаях врачи убирают пораженную вену из циркуляции крови. Ее функции берут на себя соседние сосуды и удается избежать распространению заболевания по всей зоне поражения.

Тромбофлебит — это воспаление стенок венозного сосуда. Воспаляется стенка вены, и происходит образование тромба, который закрывает ее просвет. Тромб, оторвавшись от стенки сосуда, может попасть в легкие, а это, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям для пациента и даже к летальному исходу.

Трофическая язва возникает при сильном запуске болезни. Если ток крови по глубоким и поверхностным венам нарушен, на пораженных поверхностях появляются практически не заживающие без врачебного вмешательства раны.

При обнаружении хотя бы некоторых из этих признаков необходимо пройти консультацию у флеболога:

  • вы чувствуете боль в ногах, а к вечеру или после ходьбы она усиливается
  • повысилась утомляемость ног
  • ваши ноги отекают
  • чувствуете боль по ходу вен, которая становится сильнее при надавливании (причем сами вены могут быть еще нерасширенными)
  • ощущаете жжение, жар и покалывание в ногах
  • икроножные мышцы сводит судорогой
  • под кожей ног отчетливо видна сосудистая сетка, сине-красные сосудистые «звездочки»
  • изменилась кожа ног (появились пигментация, потемнение, покраснение и т.п.)
  • расширились и ярко выделяются подкожные вены

Вышеперечисленные симптомы обычно проявляют себя наиболее ярко вечером, после работы, а также в жару. Следует помнить, что варикоз может развиваться годами, переходя из стадии в стадию.

В последние годы флебология продвинулась вперед. Разработано множество современных методов, позволяющих быстро и безболезненно, без операционного вмешательства ликвидировать проблему на ранней стадии. Появились инновационные методы диагностики, в современных специализированных клиниках врач с легкостью поставит правильный диагноз и назначит наиболее эффективный метод лечения.